「余すことなく使う」「素材と向き合う」を大切にするLOGでは、循環をテーマに“暮らす”を考える商品を揃えたポップアップ・ストアを5月9日(日)までLOG1階ショップで開催中です。
今回のポップアップ・ストアでは、LOGのプロジェクトに関わりの深い方々の商品を取り揃えています。料理家、細川亜衣さんの素材の良さをしっかり味わうレシピや、食に対する想いを綴ったエッセイ、LOGオリジナルのチャイミックスを提供するメタ・バラッツさんの規格外の“もったいない野菜”を使ったカレーペースト、地元産のいちじくと蜂蜜を使ったいちじく酢など、環境に配慮し資源を活用した商品を中心に選んでいます。
このほかにも、ミツロウから作り洗って繰り返し使えるキッチンラップや、コールドプレスジュースの絞りカスを染料に活かしたエプロン、キャップをはじめ、自動車のエアバックやシートベルトなどを使ったナップサック、海洋に廃棄されたプラスチックをアップサイクル(創造的再利用)したアクセサリーなど、資源を有効に使い環境や社会、人に優しい商品をセレクトしています。
LOGは尾道千光寺に続く100段の石段を上る、車が入らない斜面地にあり、無理なく事業を続ける仕組みづくりに取り組んできました。資源を再利用し消費をできるだけ減らし、敷地内でのハーブ栽培や化学肥料・農薬に頼らない地元農家と契約し、旬の食材を余すことなく使い切るなど、持続可能な循環を大切にしています。
■開催期間: 3月20日(土)~5月9日(日)
■開催場所: LOG1階ショップ (9:00~18:00)
※取り扱う商品は開催期間中、順次入れ替えての販売となります。