LOGでは1582年(天正10年)創業の尾道造酢と共同でオリジナルの「とまと酢」の商品開発を行いました。
3月26日(土)より、店頭及びECサイトにて販売を開始します。
「とまと酢」は、広島県産トマトをすり潰し、その果汁をゆっくり発酵・熟成させた
無添加・無着色の原酢に、瀬戸内産の塩を合わせシンプルな醸造酢です。
トマトらしい風味と旨味、すっきりとした味わいを活かし、野菜のマリネやドレッシングなどのお料理に、
またお肉料理・お魚料理にもおすすめです。
◯調味酢及びレシピ監修
料理家 細川亜衣さん
〇尾道造酢株式会社
400年以上の間受け継がれる酢酸菌による独自の発酵法にこだわり、昔ながらの製法を守り、
まろやかで風味豊かな“尾道酢”を作り続ける一方で、現代の生活に取り入れやすい新しい商品も手がけています。
〇おすすめレシピ
トマトのサラダ
トマト 大2個
トマト酢 大さじ2
魚醤 小さじ1
粗塩 少々
トマトを好みの形に切り、皿に盛る。
トマト酢と魚醤を回しかけ、粗塩をふる。