尾道さつき作業所では2014年から施設利用者と職員が、Bean to Bar(ビーン・トゥー・バー)(1)のチョコレートと
尾道産の柑橘を使ったマーマレードやピールキャンディを手作業により作り上げています。
利用者のイラストによるパッケージも可愛らしく、それらの商品はLOG SHOPでも取り扱っています。

出張ファクトリーとは、さつき作業所より利用者と職員がLOGへ来ていただき皆様一緒に手仕事を体験するワークショップです。

2回目になる今回は、カカオ豆を手で剥きチョコレートになるまでを体験していただくのはもちろんのこと、
さつき作業所で作られている柑橘ピールを使い、オランジェットを作ります。

実際に現場で働いている方々から、手間暇かけて作る丁寧な手作業を学び、
美味しく食べているチョコレートがどのような工程でできあがるのかを知る機会です。

LOGに関わる手しごとに挑戦したい方、親子での学びの場としたい方など、皆様のご参加をお待ちしております。

●日時:66() 13:0015:00
●定員:10名 ※未就学児対象外。
●参加費:1,500+(体験代材料代) ※お土産付き
●講師:尾道さつき作業所 職員さん利用者さん
●申込方法:info@l-og.jpへ以下の情報を記入しお申込みください。
タイトル:さつき作業所の出張ファクトリーvol.2
 本文:①氏名 ②メールアドレス ③電話番号
●問合先:info@l-og.jp

(1)Bean to Barとは…カカオ豆がチョコレートになるまでの工程を一貫して行う製造方法のこと。