尾道さつき作業所では2014年から施設利用者と職員が、Bean to Bar(ビーン・トゥー・バー)(※1)のチョコレートと尾道産の柑橘を使ったマーマレードやピールキャンディを手作業により作り上げています。利用者のイラストによるパッケージも可愛らしく、それらの商品はLOG SHOPでも取り扱っています。
今回はさつき作業所よりLOGへ出張ファクトリーしていただき、カカオ豆を手作業で剥き、チョコレートになるまでを体験していただくワークショップを開催いたします。実際に現場で働いている方々から、手間暇かけて作る丁寧な手作業を学んだり、美味しく食べているチョコレートがどのような工程でできあがるのかを知ったりできる機会です。
LOGに関わる手しごとに挑戦したい方、親子での学びの場としたい方など、皆様のご参加をお待ちしております。
●日時:2月6日(水) 13:00〜15:00
●定員:10名
※13歳以上のお子様は1名様としてカウントさせていただきます
●参加費:1,500円+税(体験代, 材料代)
※お土産チョコ付き
●講師:尾道さつき作業所 職員さん利用者さん
●受付場所:LOG1F レセプションデスク
※開催時間の15分前に受付をお済ませください。
●申込方法:info@l-og.jpへ以下の情報を記入しお申込みください。
①氏名 ②メールアドレス ③電話番号
●問合先:info@l-og.jp/0848-24-6669
(※1)Bean to Barとは…カカオ豆がチョコレートになるまでの工程を一貫して行う製造方法のこと。